パクチーの整腸作用がすごかった
パクチーは生まれつき受け付けない人と、大丈夫な人にぱっかりと分かれる
と聞きますが、私はパクチー大好きです。
タイ料理ももちろんいけます。(山盛り乗せてくださーい)
しかし、パクチーの匂いが、あのカメムシと同じ成分…と知ったときは
えー(゚Д゚;)ノ…と思いましたが…好きなことには変わりはないです。
ひと時、パクチーが大ブームになっていましたが、
パクチーを大量に使った料理は外食したことがなく、
細々とカルディーでパクチーラーメンを買ってみたり、
カレーやラーメンに使ったりしてパクチーをエンジョイしていました。
で、最近、生パクチーを手に入れたので、
お昼のラーメンに2株分、結構な量をどんと入れて美味しくいただいたのですが、
その日の夜辺りから、おなかがポコポコと発酵しているというか、
ガス(失礼します…)が大量に発生している状態になって、
通常の生活に支障が出るくらいになってしまいました。。
これはやばい…と思いましたが、
しかしパクチーのおかげで、詰まり気味だったお通じがスムーズにあり(下していません)、効き目の強さにびっくりしました。
パクチーには強い整腸作用があるとかで、
奇跡のハーブと言われたりしているそうです。
今回はちょっと効き目が強すぎた感じなので、
私は少量の摂取にとどめておいたほうが良さそうですが(;´∀`)
パワフルなハーブなんだなと思いました。
摂取量に気を付けて、これからもパクチーを美味しくいただきたいと思います。
パクチーのレシピ本は結構出ています。
あー、また食べたくなってきたなー
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